FC2ブログ

Home > 2010年06月19日

2010年06月19日 Archive

わらびと蕗

「ゴローさん、また、わらび送ってきたんだけどいる?」
「いいよ。また、灰汁抜きしてくれるんでしょ?」
「これからするところ。今日は蕗もあるんけどどうする?」
「いいよ」
「いくらぐらいにする」
「500円ずつかな。あわせて1000円分でいいや」
「じゃ、用意しておく」
「明日の午前中にでも取りに行くよ」

と、近くのクリーニング屋の奥さんから電話が入ったのは昨日の午後のこと。
新潟県に住む彼女の親戚からわらびと蕗が送られてきたのだ。
毎年、送られてくる山菜やら手作り味噌など、
我が家もその都度おすそわけにあやかっていたが、、
今年は採った山菜の卸し先が何かの理由で減ってしまい、
希望者に分けてくれるという話なのだ。

「旨いねこの蕗の煮付けは。わらびの色もいいね」
仕事から帰った息子が酒の肴にと口にした。

蕗は茎も葉も美味しく煮付けてある。
蕗の葉は少しぐらいゆがいたくらいでは灰汁は抜けないそうで、
重曹を入れ、数回ゆがくのだそうだ。
しかし、そうした手間をかけたというばかりではない、
その地域で何代にも渡って培われてきたような風味、旨さ、味わいがある。
10.6.18ワラビと蕗

Index of all entries

Home > 2010年06月19日

タグクラウド
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

Return to page top