Home > 食にかかわること > 万作の花、フキノトウみそ汁で春の味わい

万作の花、フキノトウみそ汁で春の味わい

17.2.25 フキノトウの味噌汁・ 散歩ブログ用 (5)
万作の花は中心部が赤いのでローバイとの区別はつく。
17.2.25 フキノトウの味噌汁・ 散歩ブログ用 (12)
みそ汁に入れたフキノトウ。
片手鍋の半分近くが埋まってしまうほど大きい。

★クックパッドのレシピにあった

昨日買ったフキノトウはとても大きい。
中には茎からだと10センチほどもあるのが・・・。

みそ汁に入れたらどうなるか?

       *

そこで、一番大きいのを入れてみた。

       *

結果は・・・・・・・イケる!旨い!
汁にもほんのり香りと苦味が回り春の味わい。

あとで、ネットで調べてみたらクックパッドのレシピの中に
チャンとあった。
たまたま豆腐の味噌汁だったのもの良かったみたい。

      *

万作はローバイよりも後に咲くみたいだ。
ネットでも早春の花と紹介されている。

冬、春の花には黄色が多いという説があるらしいが、
それだけに見分けが難しいかも。

ローバイと万作とサンシュウの花の見分けがつけば
大したものだと聞いたことがある。

僕はいまだにサンシュウを意識して見たことはないし、
多分、通りすがりにあっても見過ごしてしまうだろう。

今日の万作だってデジカメしてネットで確認しただけの事なのだ。

スポンサーサイト

Comments: 0

Comment Form
Only inform the site author.

Trackback+Pingback: 0

TrackBack URL for this entry
http://blog56565656kokonoki.blog27.fc2.com/tb.php/2276-8c7de69d
Listed below are links to weblogs that reference
万作の花、フキノトウみそ汁で春の味わい from ゴローの「ここの記」日記

Home > 食にかかわること > 万作の花、フキノトウみそ汁で春の味わい

タグクラウド
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

Return to page top