FC2ブログ

Home > 食にかかわること > タケノコ10本灰汁抜きして煮ています

タケノコ10本灰汁抜きして煮ています

★明日になればさらに美味しく

タケノコが10本も送られてきた。
関西方面の知人からだ。

僕がタケノコが大好物だと言ったのを覚えていてくれたようだ。
それにしても10本は多い。

親戚や近所におすそ分けするにしても、
灰汁抜きして煮てすぐに食べれるようにしてあげねば。

という分けで、
すぐに灰汁抜きに取り掛かった。

5本ずつ2回に分けてあく抜き、
自然に冷めるのを待ち、夕食後に火にかけた、

幸い大鍋があるので、
煮つけは一度に出来る。

煮汁につけたまま明日になれば味がしみ込んで
さらに美味しくなっているはずだ。

18.5.3 山崎氏から筍。階段8軒の郵便受け (8)
家の中で10本並ぶと壮観だ。
18.5.3 山崎氏から筍。階段8軒の郵便受け (19)
硬い部分を切り捨ててもなお大鍋にいっぱいの量。
18.5.3 山崎氏から筍。階段8軒の郵便受け (21)
鰹節のいい匂いが・・・・・・。
スポンサーサイト



Comments: 0

Comment Form
Only inform the site author.

Trackback+Pingback: 0

TrackBack URL for this entry
http://blog56565656kokonoki.blog27.fc2.com/tb.php/2675-fb8d6eec
Listed below are links to weblogs that reference
タケノコ10本灰汁抜きして煮ています from ゴローの「ここの記」日記

Home > 食にかかわること > タケノコ10本灰汁抜きして煮ています

タグクラウド
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

Return to page top