FC2ブログ

Home > その他 > 2度目の包丁研ぎと包丁研ぎ器。豆腐の味噌漬け。映画「堀部安兵衛」「人生のお荷物」

2度目の包丁研ぎと包丁研ぎ器。豆腐の味噌漬け。映画「堀部安兵衛」「人生のお荷物」

  • Posted by: ゴロー
  • 2020-02-07 Fri 20:30:29
  • その他
1 20.2.7 研家。映画 堀部安兵衛、わかれ雲 (3)
2度目の研ぎ屋。
2 スキャン_20200207 (3)
研いでもらった2本の包丁。
3 20.2.7 研家。映画 堀部安兵衛、わかれ雲 (34)
テレビ通販で購入した研ぎ器。
両刃の包丁で試してみた。

★研ぎ器っていいんですか?

研ぎ屋へ出した包丁が2本研ぎ上がった。
2度目の研ぎ屋通いだった。

毎日使っているのが柄に布を巻いてある物、
木屋の包丁は切れすぎて大事な時しか使ってないのだが、
先日、魚の骨を切ってしまい刃こぼれがしてしまった。

一度目の時は冷凍食品を切ってやはり刃こぼれ。
骨を切る時は出刃包丁、冷凍食品を来るならのこぎりか何かだ。

出刃包丁も我が家にはあるのだが、
つい面倒くさくて2度の研ぎ屋通いとなってしまったのだ。

      *

ゴロー××「テレビ通販で研ぎ器(バイエルンエッジ)を買ったのですが、
あれっていいんですか?」

僕は研ぎ終わった包丁を受け取りながら(研ぎ屋の)ご主人に質問をした。

研ぎ屋××「あーあれね。
あれは両刃用の研ぎ器だからね、研ぎ方が難しいかもね。
お宅の(包丁)は片刃だから、
あの研ぎ器では(こう)角度をつけて研ぐことになるのかなァ。
いちおう切れるようにはなると思うけど長くはもたないね」

ゴロー××「しょっちゅう磨く(研ぐ)と言うことですね」

ズーズーしい質問に研ぎ屋のご主人は親切に答えてくれた。
我が家にも両刃包丁は廉価なのが1本ある。

まあ、主夫の台所も包丁の切れ味ひとつでより楽しくなるというものだ。
明日の夕飯のおかずを考えよう。

      ☆

4 20.2.7 研家。映画 堀部安兵衛、わかれ雲 (21)
塩辛く、チーズとは程遠い味。

★失敗

昨夜から仕込んだ豆腐の味噌漬け。
いい加減にして作ったら失敗。

塩(味噌)が効きすぎ辛いとかで妻は食べない。
それにチーズの味とは程遠かった。

やっぱ素人はレシピに正しく作らねば。

      ☆

★映画2本
5 20.2.7 研家。映画 堀部安兵衛、わかれ雲 (7)
・「堀部安兵衛」益田晴夫監督1936年。
主演の安兵衛は黒川弥太郎。
前半はコメディっぽかったが、
中盤はから後半は本格的時代劇の忠臣蔵安兵衛
      *
6 20.2.7 研家。映画 堀部安兵衛、わかれ雲 (16)
・「人生のお荷物」五所平之助監督1935年。
ネットではコメディと紹介されていたがそうとは思えないまじめな内容。
子供は親のかすがいだけど、
これは子供が親夫婦にくさびを打ち込んでやるような話。
スポンサーサイト



Comments: 0

Comment Form
Only inform the site author.

Trackback+Pingback: 0

TrackBack URL for this entry
http://blog56565656kokonoki.blog27.fc2.com/tb.php/3224-f963e5c8
Listed below are links to weblogs that reference
2度目の包丁研ぎと包丁研ぎ器。豆腐の味噌漬け。映画「堀部安兵衛」「人生のお荷物」 from ゴローの「ここの記」日記

Home > その他 > 2度目の包丁研ぎと包丁研ぎ器。豆腐の味噌漬け。映画「堀部安兵衛」「人生のお荷物」

タグクラウド
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

Return to page top